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Zu niedrige Eiweißwerte im Blutbild....

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    Zu niedrige Eiweißwerte im Blutbild....

    hallo an Alle, hoffe jemand hat einen Tip für mich.

    Habe gerade telefonisch die Auswertung des großen Blutbild meiner Beiden (Tibet Terrier) besporchen.

    Es wurden zu niedrige Eiweißwerte festgestellt. Norm 25-45, bei meinen 18, bzw. 15.
    Sie empfahl hochwertigeres Fleisch, weniger Knorpel/Sehnen Anteil zu verfüttern und evtl. zu kochen.....

    Während der letzten 3 Monate hatten wir hier Läufigkeit und Scheunschwangerschaft, bedingt durch die extreme Mäkelei habe ich fast nur leicht gekochtes (überbrühtes) Muskelfleisch verfüttert.

    2-3 Wochen vor dem Blutbild habe ich wieder normal/roh gefüttert mit püriertem Gemüse, Knochenmehl und derzeit Hanföl. Aber auch da hatte ich eher den Eindruck, zuviel reines Muskelfleisch. Pansen macht derzeit den "Flotten".

    Wie könnte ich, ohne die Fleischmenge drastisch zu erhöhen (da Gewichtaszunahme), den Eiweißanteil hochfahren?????
    Grüße von Peter und den "Mädels"

    #2
    Hallo,

    mit Fleischfütterung ist's ziemlich schwer 'nen Proteinmangel zu verursachen - das kann höchstens dann passieren, wenn sehr energiearm gefüttert wird - also kaum Fett oder evtl. Kohlenhydrate oder extrem wenig Fleisch und dafür Unmengen an Gemüse usw.....
    Probleme mit der Futterverwertung haben die beiden nicht (Darmerkrankungen, Allergien, Pankreas oder sowas)?

    Welcher Eiweißwert war denn erniedrigt?

    Weil du Scheinschwangerschaften angesprochen hast: 'ne Schwangeschaft kann auch zu erniedrigten Werten führen.

    Lieben Gruß
    Kerstin

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      #3
      Danke Kerstin!

      Es gab in der Scheinträchtigkeit immer mal wieder Durchfälle. Allergie (Getreide/Weizen und Futtermilben ist bei einer ein Thema).

      Ich füttere einen Fleischanteil von ca. 80%, in den letzten Monaten eher 90%. Fett könnte mehr sein, denke ich. Wird jetzt wieder erhöht, die Mäkelphase scheint vorbei!

      Welche Werte genau hat sie mir nicht gesagt, nur die genannten Zahlen. Auf die Frage, ob es mit einer Erkrankung oder ähnlichem zu tun haben könnte, sagte sie klar Nein. Dieser Wert sei durch Fütterung bedingt. Auch sei der Harnstoffwert erhöht, da der Körper jetzt wohl an sein eigenes Eiweiß geht, bedingt durch Mangel....

      Die schriftlichen Ergebnisse bekomme ich erst nächste Woche, Fax ist kaputt.
      Grüße von Peter und den "Mädels"

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        #4
        Zitat von Fitzgeraldo Beitrag anzeigen
        Auch sei der Harnstoffwert erhöht, da der Körper jetzt wohl an sein eigenes Eiweiß geht, bedingt durch Mangel....
        Hat dir das dein TA so gesagt??

        Also Harnstoff entsteht bei der Verstoffwechselung von Proteinen - der fällt immer an, sobald Protein verarbeitet wird. So schnell wie er ansteigt, fällt er dann aber auch wieder.
        Gehst du mit 'nem Hund, der vorher gerade noch proteinhaltiges gefressen hat zur Blutabnahme, ist der Wert erhöht ( ich würde mir in dem Fall eher Gedanken machen, wenn er es nicht wäre... )
        Bei 'nem nüchternen Hund (12 Stunden) sollte er aber nicht erhöht sein. Ist er das, KANN das für eine Erkrankung sprechen - bei Frischfütterung ist's aber eher wahrscheinlich, daß zu energiearm gefüttert wird.
        Ist zu wenig Energie im Futter, werden Proteine 'verbrannt' - gehen also für ihre eigentliche Funktion verloren und u.U. bleibt dafür dann nicht mehr genug übrig. Möglich, daß das bei euch momentan der Fall ist - dann bräuchte es nicht mehr Protein sondern mehr Energie.

        Ich tippe aber, ohne jetzt die Werte zu kennen, eher auf die Scheinschwangerschaft vielleicht auch auf eine Mischung aus beidem.

        Lieben Gruß
        Kerstin

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          #5
          Ich denke auch das da die Scheinschwangerschaft im Spiel war.... Aber auch ganz sicher energiearme Fütterung! Werde jetzt mal an die Kohlehydrate und Fette gehen. Danke für diesen Hinweis, da ich Getreidefrei füttere, sind die Kohlehydrate stark in Vergessenheit geraten. Die Hunde waren übrigens fast 12 Std. nüchtern bei Blutabnahme!

          Und ja, der TA hat es so dargestellt.....
          Grüße von Peter und den "Mädels"

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            #6
            Kohlenhydrate wären eigentlich nur nötig, wenn Fett nicht geht.
            Wenn Fett vertragen wird, reicht das als Energielieferant ( grad weil du auch Allergien bei einer Hündin angegeben hast).

            Lieben Gruß
            Kerstin

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              #7
              Ich kann leider nichts beitragen, aber nur mal aus Interesse: Weiß der TA, dass der Hund gebarft wird?

              Manche TÄ schieben einfach alles auf diese Art der Fütterung - egal, was der Hund hat. Erstaunlich finde ich aber, dass ein TA nun Eiweißmangel auf BARF zurückführt. Normalerweise hört man immer: BARF = zu viel Eiweiß.
              Liebe Grüße,
              Nadine mit CKCS Alastair & RR Bayo sowie Seelenhund Neo im Herzen

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                #8
                Ja, mein TA weiß das der Hund gebarft wird. Ich bin neu bei dieser TA, da ich dort eine Kastration meiner beiden plane, im Vorfeld habe ich dort dann halt auch mal das Blut testen lassen. Sie geht davon aus das Barfer zuviel minderwertiges wie Sehnen und Knorpel verfüttern, sie hat mir zuerst zu "hochwertigerem" Fleisch geraten........

                An Kohlehydraten kann ich eh nur Kartoffeln einsetzten, Dinkel geht auch noch. Allerdings ist mir Getreide für die Hunde grundsätzlich einfach nicht so "sympathisch".

                Sobald ich die Werte habe, werde ich diese auch nochmal mit meinem eigentlichen TA, Homöopath, besprechen. Alles andere lag wohl im Normbereich!
                Grüße von Peter und den "Mädels"

                Kommentar


                  #9
                  Ich habe heute die Werte mir faxen lassen.

                  Zu niedrig sind die Globuline (15,6 und 18,1; Norm ist 25-45), der erwähnte Harnstoff liegt bei beiden bei 9; Norm 3,3-8,3. Das Gesamteiweiß bei der einen in der unteren Norm, bei der anderen leicht drunter....

                  Alle anderen Werte liegen fast komplett in der Norm. Sagt das was aus?
                  Grüße von Peter und den "Mädels"

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                    #10
                    Hm, das scheint mir schon mit dem von Kerstin bereits erwähnten Energiemangel zusammen zu passen. Erniedrigtes Gesamteiweiß und dabei v.a. verringerte Globuline können darauf hindeuten, guckst du z.B. hier. Erhöhter Harnstoff (was hier ja nicht die Welt ist) paßt da m.E. auch ins Bild, da eben die Proteine zur Energiegewinnung genutzt werden - wie Kerstin ebenfalls schon schrob.
                    Du schriebst ganz oben von fast reiner Muskelfleischfütterung... Das hat nun auch sehr wenig Energie - wenn auch ne Menge Protein. Vielleicht schreibst du mal, was deine Mäuse wiegen und wie die *genaue* Fütterung (in Gramm, Fleischart, ca. Fettgehalt, weiteres) aussah/aussieht, dann kann man das mal überschlagen.
                    Viele Grüße, Karin

                    Kommunikation ist Glückssache

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                      #11
                      Kann so etwas nach einem Zeitraum von 10-12 Wochen entstehen??? Dies war die Zeit der Scheinschwangerschaften und da wurde so extrem gemäkelt, das ich fast nur Hühnerbrust, Rind (Muskel) u.ä. gekocht verfüttern konnte. Gemüse und Zusätze wurden null akzeptiert.

                      Mit Ende dieser Phase, drehte sich alles wieder auf "Normal".....

                      Gini wiegt 11kg (41 cm), Elli 8 (38 cm). Ich beschreibe mal was ich so füttere. Beide erhalten die gleiche Menge, Gini neigt eher zum ansetzten, Ellli verbrennt alles weg (sie hat auch den niedrigsten Wert).....

                      Tagesration 220 gr Fleisch, im Wechsel:

                      Pferd (Muskel, eher Sehnen als Fett)
                      Rind
                      - Maulfleisch (Fett?)
                      - Wade (mager)
                      - Brustkern (40% Fett)
                      - grüner Pansen
                      Wild (Muskel)
                      Hühnerherzen und Mägen
                      Lamm
                      - Mischung? (ca.20% Fett)
                      - Pansen

                      Gemüse wir blanchiert, verschiedenste Sorten, aber Karotte oder Süßkartoffel immer dabei.
                      DHN Knochenmehl, Öle (Hanf, Lein), kurmäßig andere Zusätze

                      Vor der Scheinschwangerschaft gab es kurmäßig diese Schafffett Pralinen, Leckerlies sind selbstgetrocknet.
                      Milchprodukte und Getreide füttere ich gar nicht. Erstere geben leicht einen Flotten, Zweites ist wohl Allergie auslösend bei Gini.
                      Grüße von Peter und den "Mädels"

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                        #12
                        Zitat von Fitzgeraldo Beitrag anzeigen
                        Kann so etwas nach einem Zeitraum von 10-12 Wochen entstehen??? Dies war die Zeit der Scheinschwangerschaften und da wurde so extrem gemäkelt, das ich fast nur Hühnerbrust, Rind (Muskel) u.ä. gekocht verfüttern konnte. Gemüse und Zusätze wurden null akzeptiert.
                        sind ja immerhin fast 3 Monate, sollte mich nicht also nicht wundern, daß sich das bemerkbar macht - und du hast ja so ziemlich am Ende dieser Phase die BE machen lassen, oder?
                        Gini wiegt 11kg (41 cm), Elli 8 (38 cm).
                        Nach Meyer/Zentek mal zum Bedarf:
                        bei 11 Kilo 30 g Protein, 600 kcal Energie
                        bei 8 Kilo 24 g Protein, 470 kcal Energie
                        Energie kann je nach Typ, Aktivität etc. durchaus auch mehr oder eben weniger sein, ist klar, aber irgendwovon muß man ja erst mal ausgehen

                        demgegenüber liefern:

                        220 g Hühnerbrust 51 g Protein bei 220 kcal
                        220 g Fleisch mit um 5% Fett rund 35-40 g Protein bei um 260 kcal
                        - Brustkern (40% Fett)
                        Hm, das würde optisch/vom Volumen her nach gut der Hälfte Fett aussehen, da das ja eine geringere Dichte hat - sicher? Ich finde in der Lebensmitteldatenbank
                        Brustkern mit 10% Fett - das würde 35,5 g Protein bei 350 kcal liefern.

                        Aber was ich damit sagen will: du siehst, mit nur dem nackten und sehr magerem Fleisch deckst du den rein rechnerischen Energiebedarf gerade mal von der "Kleinen" zur Hälfte! Wenn da nichts nennenswertes hinzukam (nennenswert ist bezüglich Energie wirklich nur FETT), dann haben sie da eine heftige Diät gemacht... Von Proteinmangel kann keine Rede sein, nur daß unter diesen Umständen natürlich ein großer Teil der Proteine zur Energiegewinnung genutzt werden muß, was so nicht sein sollte. Energielieferant sollten Fett und ggf. Kohlehydrate sein.

                        So über den Daumen zum Rechnen:
                        100 g schieres Fleisch (ohne Fett) bringt knapp über 100 Kalorien
                        10 (zehn) g schieres Fett oder Öl bringen 90 Kalorien
                        100 g gekochte Kohlehydrate (Kartoffel, Reis, Hirse etc.) liegen auch nur bei 80-120 Kalorien.

                        so, muß erst mal reichen

                        PS: Insgesamt fehlte mir bei der Aufzählung was an Innereien (Leber etc.), nur vergessen?
                        Viele Grüße, Karin

                        Kommunikation ist Glückssache

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                          #13
                          Ich sehe ich habe mich da zu sehr auf Gefühl verlassen und nur Gewicht des Hundes beobachtet und die 2-3% Regel genommen und nicht mehr viel weiter gedacht. Danke für's rechnen. Hast Du einen guten Link zu den Tabellen für mich?

                          Innereien habe ich tatsächlich vergessen, weil ich da gute Tarnarbeit leisten muss und diese also "dazu" gebe..... Zum Pansen, 2x die Woche ca. 60-100gr. Nieren und/oder ca. 30-50er. Leber. Alleine geht nur die Leber bei einer der beiden. Rinderherz wird auch verfüttert. Ab und an pur, sonst zum Pansen. An den Pansentagen ist die Fleischmenge auch höher, ca.300-350gr.

                          Vielen Dank nochmal für das Augenöffnen. Habe die Materie irgendwann doch vernachlässigt, denke hier werde ich fündig und habe wieder Ansporn!!!
                          Grüße von Peter und den "Mädels"

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                            #14
                            Karin hat ja schon alles gesagt dann kann ich den Taschenrechner wieder wegpacken

                            @ Peter
                            Keine Sorge, das kriegt ihr ziemlich sicher schnell wieder hin

                            Lieben Gruß
                            Kerstin

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                              #15
                              Hast Du einen guten Link zu den Tabellen für mich?
                              Nährwertrechner.de ist sehr umfangreich, vieles sind Zubereitungen, aber man findet auch ne Menge zu div. rohem Fleisch etc. Zur Orientierung und einfach ein Gefühl für Fett und somit Energie zu kriegen ist es durchaus brauchbar.
                              Ich denke man verschätzt sich da leicht (nach oben hin ) Auch bei Frischfleisch für Tiere wird i.d.R. das meiste Fett weggeschnitten, das man dann wieder dazu kauft Ich kriege bei unserem Metzger z.B. sehr schönen Rindertalg von Tieren aus dem Nachbarort
                              Viele Grüße, Karin

                              Kommunikation ist Glückssache

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