Zitat von Miles
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wenn man es runterbrícht, ist es nicht so kompliziert:
Ca 80% Tierisches, ca 20% Pflanzliches ( kann man auch variieren, je nach Verträglichkeit).
Vom Tierischen sollte die Hälfte ungefähr Muskelfleisch ausmachen, dann wären so ca 1/5tel, also 20% Pansen/Blättermagen schön und ca 15% Innereien ( Leber, Niere, Herz, Milz, Lunge) und ca 15% Knochen.
Das war so das Gröbste, alles andere sind Erklärungen und Hintergründe.
Gern gemachte Fehler: Zu wenig Fett, denn das Muskelfleisch sollte zwischen 15 und 25% Fett enthalten, also auf deutsch, bis zu einem Viertel darf es aus Fett bestehen für den Energiehaushalt und Fett hat kein Protein, kein Purin, liefert nur schlackenfrei Energie. Und ist mein Fleisch nicht fettig genug, kann ich es einfach pur kaufen und jeweils dazugeben.
Wichtige Innereien sind Leber und Niere, die sollten wirklich nicht weggelassen werden, Herz und Milz gab es bei uns dann im Wechsel dazu, so wie ich drankam, Lunge hat wenig Nährwert, aber ist getrocknet ein tolles, fast kalorienfreies Leckerli.
Und wie schon beschrieben, das Gemüse liefert hauptsächlich Ballaststoffe, bis auf das grüne Blattgemüse ( Salat, Spinat, Mangold oder Wildgrün wie Löwenzahn und co) und deshalb sollte das immer etwas dabei sein, denn das liefert wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll, das unsere heutigen " Beutetiere" eher nicht mehr sehen geschweigedenn essen.
Gute Ergänzungen: Omega3 Öl, weil das im heutigen Fleisch nicht mehr enthalten ist und ein Algen-(Kräuter)mix, damit eine gleichmäßige Jodzufuhr für die Schilddrüse gewährleistet ist.
Das war`s eigentlich
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