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Gemüse- roh oder gekocht?

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  • toldi
    Ein Gast antwortete
    möhren roh oder geraspelt und das, was wir roh essen können, können Hunde auch roh essen, habe ich mal gehört. Unser kriegt zwischendurch Apfel, Reis, Möhre, Nudeln Reste von uns..

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  • jacqueline
    Ein Gast antwortete
    huhu unserer bekommt möhren uä auch mal roh

    aber eigentlich wird das gemüse bei uns gekocht

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  • smile
    antwortet
    hallo, laut meinem Tierheilpraktiker soll auf eine Wochenration Gemüse eine Prise Himalayasalz.

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  • scheisserle
    antwortet
    Zitat von Salty Beitrag anzeigen
    ach, eier geb ich entweder gekocht oder gebraten..roh trau ich nicht...
    1 -2 in der Woche ein Eigelb (Biotin) oder ganzes Ei (weniger Biotin) ist super gut für den Hund. Ganze Eier schaden nicht (Wölfe) aber die Ausbeute am guten Biotin ist nicht so hoch. Die Magensäure des Hundes erledigt Salmonellen ohne weiters. Meine Hunde bekommen jede Woche rohe Eier.
    Die Schalen sammle ich und mörsere ich , die gibt es an den Tagen, an denen es keine RFK gibt.

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  • scheisserle
    antwortet
    Zitat von lehner-roess pe Beitrag anzeigen
    Hallo Jutta,

    warum gibst Du Salz dazu?? Das Gemüse wird im Mixer püriert oder??

    Liebe Grüße
    Petra
    Hallo Petra,

    ups habe es gerade erst gesehen....
    Salz gehört ja zur Rohfütterung, Salz ist im Blut der Beute enthalten und wie jedes Säugetier benötigt auch der Hund Salz. Warum also das Gemüse nicht "würzen"?
    Bitte nicht fragen, wieviel Salz genau. Ich weiß aber, habe es in "Ernährung des Hundes" gelesen und sinngemäß so verstanden, dass ein Hund große Menge Salz pro KG Körpergewicht zu sich nehmen kann ohne (mehr als der Mensch)ernsthaft gefährdet zu sein. Frage aber bitte die Spezialisten. Füttere erst seit 2 Jahren roh und da kommt immer was Neues hinzu.
    Ich gebe 2 Prisen in der Woche, gibt ja auch Leckerlies und mal ne Wurst oder Käse.

    Das Gemüse püriere ich, mit reichlich Wasser in einem hohen schmalen Gefäß mit dem Pürierstab(Schüsseln mit großem Durchmesser lassen dem Gemüse zuviel Raum zum flüchten, klingt blöd ist aber so) . Gemüse, Wasser, Salz und Öl geben fast so etwas wie eine Emulsion, ja ist halt bei mir das Dressing für die Hundis

    Hoffe konnte Dir antworten

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  • Salty
    Ein Gast antwortete
    ach, eier geb ich entweder gekocht oder gebraten..roh trau ich nicht...

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  • Salty
    Ein Gast antwortete
    also, ich habe heute was neues ausprobiert :-)
    hab die kartoffeln in den reiskocher und oben in den dünsteraufsatz das gemüse. ging wunderbar!! gemüse war dann gerade so. dass ich es pürrieren könnte mit dem pürrirstab und ohne dass es totgekocht war..also der reiskocher ist ne prima erfindung *gg* wei man sieht nicht nur für den reis

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  • Sandra&kati
    antwortet
    Zitat von Landei60 Beitrag anzeigen
    Guten Morgen,
    der Sarge bekommt hin und wieder ein rohes Eigelb, hauptsächlich, wenn ich das Eiweiß zum Backen brauche. Wenn er frisches Fleisch bekommt, gebe ich auch noch etwas zerriebene Schale dazu. Ganze Eier bekommt er allerdings nur gekocht. Ich bin mir jetzt über die Zusammenhänge nicht sicher, habe aber schon mehrfach gelesen, dass sich beim ganzen rohen Ei Inhaltsstoffe bei der Aufnahme gegenseitig behindern, u. a. soll das Biotin aus dem Dotter durch das rohe Eiweiß nicht aufgenommen werden können.
    Ich lasse mich aber gern eines Besseren belehren - wär ja auch einfacher, Ei aufschlagen, drüber, Hund freut sich und fertig
    LG, Karin
    Das hab ich auch schon gelesen wegen dem Eiweis, hab aber auch mal gehört das es dazu mehr eiweis braucht das die Aufnahme der Stoffe vom Dotter behindert wird aber angeblich nicht wenn ein Dotter und ein Eiweis gemeinsam gegeben werden. Ich bild mir ein es waren drei eiweis auf einen Dotter..oder so aber nicht eins. Drum geb ich einmal die Woche ein ganzes ei und das zweite mal nur den Dotter aber beide male mit Schale und roh.

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  • wolle
    Ein Gast antwortete
    hallo,

    im winter gibt es alles gekocht, im sommer roh, süsskartoffeln und kartoffeln natürlich gekocht.

    lg silvi

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  • Amjoma
    antwortet
    Das sich die Stoffe von Eiweiß und Eigelb bei der Verwertung durch den Hundeorganismus gegenseitig behindern, hab ich auch schon mal irgendwo gelesen.
    Habe meinen bisher die Eier gekocht gegeben, kann mir nur nicht vorstellen, dass in den gekochten Eiern noch irgendwelche wichtigen Stoffe drin sind. Sind die nicht alle "totgekocht"?

    LG, Elke

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  • Landei60
    antwortet
    Guten Morgen,
    der Sarge bekommt hin und wieder ein rohes Eigelb, hauptsächlich, wenn ich das Eiweiß zum Backen brauche. Wenn er frisches Fleisch bekommt, gebe ich auch noch etwas zerriebene Schale dazu. Ganze Eier bekommt er allerdings nur gekocht. Ich bin mir jetzt über die Zusammenhänge nicht sicher, habe aber schon mehrfach gelesen, dass sich beim ganzen rohen Ei Inhaltsstoffe bei der Aufnahme gegenseitig behindern, u. a. soll das Biotin aus dem Dotter durch das rohe Eiweiß nicht aufgenommen werden können.
    Ich lasse mich aber gern eines Besseren belehren - wär ja auch einfacher, Ei aufschlagen, drüber, Hund freut sich und fertig
    LG, Karin

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  • Sandra&kati
    antwortet
    Zitat von Amjoma Beitrag anzeigen
    Sagt mal, was ist mit Eiern? Gibt man die gekocht oder roh? Was ist besser?

    LG, Elke
    Ich geb Eier roh, meine Hündin bekommt ein ganzes ei in der woche und einen eidotter auch die schale klein zerstampft kommt mit in den Napf.

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  • rebell6
    antwortet
    Jaja wo frisch drauf steht ist nicht immer gleich frisch drin. Was ich kenne mit Fisch ist, das sie mit Eis transportiert werden. Im Sommer aus meinen eigenen Garten ist es wahrscheinlich auch etwas anderes(bin erst seit kurzen am barfen deswegen weiß ich es noch nicht) wenn es irgendwo Gemüse im Angebot gibt kaufe ich da auch schon mal aber wirklich praktisch finde ich eben die gefronen und da ich mir einen Gefrierer extra für die Hundis angeschafft habe gibt es zum Glück auch kein Platzproblem.

    @Amjoma
    Also ich gebe sie gekocht weil irgenwie das rohen Eiweis nicht wirklich gesund sein soll für die Herrschaften

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  • Amjoma
    antwortet
    Das mit dem Gemüse wird wohl so stimmen, wenn man sieht, wie wabbelig und welk vieles Gemüse in den Supermärkten aussieht!

    Sagt mal, was ist mit Eiern? Gibt man die gekocht oder roh? Was ist besser?

    LG, Elke

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  • Landei60
    antwortet
    Hallo, Pia!
    Mit dem TK-Gemüse hast du grundsätzlich Recht - ich würde auch sagen, ein Großteil dessen, was in deinen Supermarkt geliefert wird, hat durch den Transportweg an Vitaminen und Nährstoffen verloren. Bei dem, was du natürlich im Sommer selber im Garten hast, sieht das natürlich anders aus.
    Ich denk mir das übrigens jede Woche, wenn ich das Fischauto im Dorf stehen sehe - die Leute kaufen begeistert ein, auch wenn's s...teuer ist. "Mensch, frischer Fisch, direkt frisch von der See ..." - ja klar, direkt an der Nordseeküste wär das auch toll, aber 600 km durch halb Deutschland gekarrt ... Ich hab mal nach Krabben (also das, was man im Norden Granat nennt, die leckeren kleinen Dinger ...) gefragt und bekam zur Antwort "Ne, min Deern, das geht nicht - freitags wird gefangen, und wir stehen ja erst Mittwoch hier ..." Also kann ich davon ausgehen, dass der "frische" Fisch wohl auch auf See schockgefrostet wurde, sonst wäre der ja auch nicht mehr so frisch ...
    Meiner Meinung ist fachgerechte Tiefkühlung immer noch die beste und schonendste Methode, das Wertvolle im Lebensmittel zu erhalten - und auch gar nicht so teuer, weil man ja keinen Putz-Abfall mehr hat .... Der Grund, weshalb ich häufig die Gemüseflocken von Lunderland nehme, ist der, dass mir der Platz im Gefrierschrank fehlt - und dass sich halt nicht alles vernünftig einfrieren lässt. Wasserhaltige Gemüse wie Zucchini z. B.

    LG, Karin

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